Из графдизайна в продуктовый UX — стоит ли в 2026 и что качать?

Дизайнер цифровых продуктов · 9 ответов · 1003 просмотров

03-27-2026, 08:00 AM · #31
Восемь лет делаю графику, баннеры, фирстиль. Денег потолок виден, хочется в продуктовый дизайн — там и вилки выше, и интереснее системно мыслить. Но боюсь, что рынок переполнен джунами с курсов, а ИИ уже половину макетов сам рисует.

Кто перешёл из графики в продукт — насколько сложно? Что из графического опыта реально пригодилось, а что пришлось ломать в голове?
Поиск Ответ
03-28-2026, 06:40 AM · #32
Я ровно так и зашла. Хорошая новость: насмотренность, чувство сетки и типографики из графики бесценны, многие продуктовые джуны без этого страдают. Плохая новость: придётся переучить голову с "красиво" на "работает и решает задачу". В продукте красивый, но непонятный экран — это провал.
Поиск Ответ
03-29-2026, 07:30 AM · #33
Качай работу с дизайн-системами и компонентами, а не отдельные красивые экраны. Продуктовый дизайнер мыслит переиспользуемыми кусками, состояниями, краевыми случаями (пустой экран, ошибка, загрузка). Графику этому не учат.
Поиск Ответ
03-30-2026, 10:15 AM · #34
А ИИ-генерация макетов реально угрожает? Я вижу, как нейронки выдают целые экраны за секунды.
Поиск Ответ
03-31-2026, 12:50 PM · #35
Угрожает тем, кто продаёт только пиксели. Не угрожает тем, кто продаёт мышление: исследование, гипотезы, метрики, защиту решения перед командой. Нейронка нарисует кнопку, но не объяснит продакту, почему её надо подвинуть и что это даст в конверсии.
Поиск Ответ
04-01-2026, 05:25 AM · #36
Со стороны продакта: мне дизайнер нужен как партнёр по продукту, а не как руки. Те, кто умеет спорить со мной по делу и приносить данные, ценятся в разы выше тех, кто молча рисует по ТЗ.
Поиск Ответ
04-02-2026, 04:10 PM · #37
Я джун, зашла с курсов, и да — рынок жёсткий. Но берут тех, у кого в портфолио видно процесс, а не только финальные картинки. Покажи, как ты думала, где ошиблась, что переделала.
Поиск Ответ
04-03-2026, 09:40 AM · #38
Ещё совет графику: завязывай с декоративностью. В продукте часто "скучный" интерфейс = хороший интерфейс. Это больно принять после лет в креативе, но рынок платит за результат, не за вау.
Поиск Ответ
04-04-2026, 05:30 PM · #39
Спасибо. Поняла, что главный апгрейд — не инструменты, а мышление и умение защищать решения. Иду собирать кейсы с процессом.
Поиск Ответ
04-05-2026, 06:05 AM · #40
Удачи! И не выбрасывай графику — гибрид "сильная визуалка + продуктовое мышление" сейчас редкий и дорогой зверь.
Поиск Ответ